我的位置:首页 > 要闻
向城市黑水体宣战
更新时间:2019-12-23 18:30:00 点击数:0 来源:网络整理

经过半个多月的奋战,姚家湾洞化截洪沟生态修复改造工程接近尾声,臭气熏天、垃圾遍地的排污口现如今已经启动边坡修复、环境绿化,最主要的是今年年底整个工程完工后,城市黑水体将控源截污,由提升泵站输往第一污水处理厂。

长久以来,由于人为和自然因素的影响,姚家湾洞化截洪沟排污口淤积严重,河道底沉积大量淤泥,水面及周边堆积大量垃圾,水面上不时有死猪、死猫飘过,黑色水体肮脏不堪,臭气四溢,周围环境恶劣,行人避而远之,给周边居民的生活带来了极大不便。

市委、市政府主要领导针对这种现状对市城乡建设委和田家庵区政府下达了任务,按照国家水污染防治计划要求的控源截污、生态修复的要求,在尽量短的时间内彻底改变该地的环境状况。市城乡建设委接到任务后立即启动,在5月7日拿出整治方案:洞化截洪沟一期工程为景观修复,清淤疏通;随后建设4万吨提升泵站,将污水输送到污水处理厂。姚家湾洞化截洪沟排污口整治应急景观、清淤工程包括四个方面:首先是截洪沟水面废弃物全部打捞后集中处理,防止废弃物在水中腐蚀散发有毒气体;同时将截洪沟进行清淤,并扩宽、加深,增强排水泄洪的能力;其次是边坡修复并种植树木进行绿化,改善景观环境;新建南北向道路长350米、宽6.1米沥青路面,东西向道路长650米、宽4米。

市政公司接到施工任务后,结合现场情况,制定详细的施工方案,投入清淤船、挖掘机、铲车、吊车、摊铺机、 洒水车、照明车(夜间施工作业)等机械设备50余台,人工100余人,克服不利因素,见缝插针,加班加点轮番作业:5月25日,完成河道拓宽,650米两侧岸边垃圾清理、清淤、护坡整平等基本完成,共清除垃圾、淤泥及土方转运40000立方米,护坡整平33000平方米;5月26日,姚家湾洞化截洪沟排污口整治应急景观、清淤工程中道路工程沥青摊铺完工。

自5月9日接到市委、市政府整治部署后,田家庵区高度重视,快速动员,火速启动洞化截洪沟姚北段生态整治和修复工程。该区把加强宣传引导作为整治工作的重要环节和基础性工作,舜耕镇机关工作人员和姚北村“两委”班子成员、生产队长以及民兵深入群众家中,坚持依法、协商的原则,采取通俗易懂、灵活多样的方式,挨家挨户算环境账、算长远账,把整治工作的意义讲透、政策讲清,让他们真正了解整治工作的重要性,保证相关群众对此项工作的知情权;对于不支持整治工作的群众,工作人员反复上门做思想工作,动之以情、晓之以理,最大限度地取得群众的理解和支持,为整治工作的开展营造了良好氛围。通过有效的宣传引导,整治工作涉及的大部分群众识大体、顾大局,积极配合、支持、参与整治工作,在补偿尚未到位的情况下,及时移除了刚种不久的农作物,有的群众冒雨拆除自家房屋,有的群众含泪迁移坟墓。对于经反复做工作无效的3户群众,及时组织公安、城管等部门,予以依法强制拆除,确保工作顺利推进。5月16日上午,最后一处房屋、一处坟墓清除工作顺利结束,标志着洞化截洪沟姚北段生态整治和修复工程高效完成。田家庵区仅仅用时8天,就清除姚北段长600多米范围内的坟墓约300座、树木2000多棵,清除房屋6处、1500平方米,提供施工用地50余亩。

市委、市政府的科学决策,田家庵区政府的强力推进,市城乡建设委的高效运转,让洞化截洪沟的城市黑水体从群众的视野中消失了。

(记者 张鹏)

上一篇:淮南经济技术开发区“三严三实”助力企业发展

下一篇:市中院举行“三严三实”专题教育党课报告会

推荐文章
市中院举行“三严三实”专题教育党课报告会 向城市黑水体宣战 淮南经济技术开发区“三严三实”助力企业发 谢家集区着力提高夏种质量 弘扬“铁军精神” 践行“三严三实” 市政务服务中心:打造优良政务服务环境 “菜篮子”产量稳定增长 潘集区新农合撑起农民健康保护伞 创新有效收费监管方式 我市积极防御第九号台风“灿鸿”
精彩图文
樟木头奥园城市天地这个楼盘到底怎么样地段 新区先模及先进集体代表座谈会上他们这样说 一周要闻|北京NTP新城广场开业;首家万达百货 2019年第一个舆情热点:姚妙讨说法! 华语演员影响力排行榜朱一龙和杨幂夺冠前十 四川省公安厅反电信网络公益宣传于今日启动 「瑞田公益基金会」2018年11月份公益项目简 【运城头条】注意!运城集中夜查行动开始!为期 人民网开通民企留言征集两个月答复解决欠款 首套房: 市区小房子or郊区大房子?