我的位置:首页 > 要闻
出发,开启人生新征路
更新时间:2019-12-23 18:39:18 点击数:18 来源:网络整理

——写给即将赶赴高考的学子

如同经过长途跋涉,此时只要翻越山巅,就能披上一身晨光。如同运动员的起跑,此刻已经俯身蓄力,只待那一声冲击的令响。

6月7日、8日,全市1.8万余名学子,赶赴期待已久的高考考场,迎接人生的第一场大考。

梦想的大门,正在徐徐开启。

到了该证明你自己的时候了!

你需要沉稳自信。12年磨一剑,你期待已久的高考终于和你不期而遇。拍拍它的肩,对它微笑,告诉它,你安好。此间,你最需要的或许就是沉稳自信。你要相信,以你12年的勤奋,以你12年的勤学,以你12年的勤思,迎战一场高考并决胜之,当然绰绰有余。切不可临阵自乱,更不能未战先乱。

你需要注重细节。关于高考期间如何配备饮食,如何保证睡眠,如何答题答卷,如何保持最佳情绪状态……这些,老师和家长已经再三叮嘱,你只要稍加注意即可。特别需要提醒的是,要注重细心细节,比如,文具是否齐全、准考证不要遗忘、答题要规范、姓名和身份证一定要先填上、仔细检查核对……细心总有收获,细节决定成败,关乎你整体实力的展现。

你需要善始善终。考了考了,每考完一门,不管考的好或者坏,都不要再去计较。考的好,固然值得欢喜;考的不好,即使再怎么懊恼也于事无补,反而会影响后面科目考试的发挥。既然开了弓,就让箭飞一会吧!你所要做的,就是稳扎稳打,善始善终。

如同水落石出、花开花谢,高考过后,很快,分数就会现身。你和当初一脚踏进考场一样,还要经受住另一场考验。

假如如你所愿,请你不必得意骄傲。因为,经过12年的奋进,一个理想的分数和理想的大学,是你努力的成果。况且,这份沉甸甸的成绩单,还有父母和老师的无私付出。得到的,只是你应该得到的,没有什么可以自骄自傲。付出就会有回报,耕耘就会有收获。你需要以平常心待之。

如果非你所愿,请你亦不必妄自失意。放在人生的大背景下,挫折随处可见;所以,高考分数的意外,只是人生挫折中的一个插曲。现在遇见,今后仍然还会遇见。如果你因此而被打倒,那可能不是意志坚强的你,那也可能不是立志要成就一番事业的你。此时,你需要更多担当、更多勇气。你面对困难和挫折所表现出来的担当,将证明你的智慧和成熟。你更需要以平常心待之。

完成12年学业,眺望大学校门,你已经触摸到人生旅程的脉动。和彼时不同,此后,你将独自站立在青春的路口。积极向上的人生态度,昂扬进取的人生精神,不懈奋进的人生理念。这些,或将跟随并陪伴你终生。这些收获,或许都是从一场人生的高考所得到的宝贵精神财富。

成功固然值得庆贺,挫折也未必就那么可怕。你需要铭记:因为青春,所以才痛;因为挫折,才让我们越战越勇。

更为重要的是,高考并非终点;相反,它只是起点。

出发,打开通往未来的大门,开启人生新征路。

(怀新平)

上一篇:我市开展军地防汛抢险演练

下一篇:淮南市人民代表大会常务委员会关于批准《关于淮南市本级2014年度预算执行和其他财政收支审计工作报告》的决议

推荐文章
淮南市人民代表大会常务委员会关于批准《关 出发,开启人生新征路 我市开展军地防汛抢险演练 市领导检查防汛准备及秸秆禁烧工作 安徽日报:淮南专项整治中药材市场 沈强赴中国化学工程第三建设有限公司调研 纪念虎门销烟 集中销毁罂粟 八公山区筑牢学生安全屏障 市中院举行“三严三实”专题教育党课报告会 向城市黑水体宣战
精彩图文
樟木头奥园城市天地这个楼盘到底怎么样地段 新区先模及先进集体代表座谈会上他们这样说 一周要闻|北京NTP新城广场开业;首家万达百货 2019年第一个舆情热点:姚妙讨说法! 华语演员影响力排行榜朱一龙和杨幂夺冠前十 四川省公安厅反电信网络公益宣传于今日启动 「瑞田公益基金会」2018年11月份公益项目简 【运城头条】注意!运城集中夜查行动开始!为期 人民网开通民企留言征集两个月答复解决欠款 首套房: 市区小房子or郊区大房子?